Le lézard des murailles - Lacerta dugesii

est une espèce de lézard de la famille des Lacertidae .

L'espèce est endémiqueà l'île où il est très commun, et est le seul petit lézard,

allant des côtes de la mer à des altitudes de 1850 m.

Il se trouve généralement dans les endroits rocheux ou parmi les broussailles

et peut grimper dans les arbres.

On le trouve également dans les jardins et sur les murs des bâtiments.

Il se nourrit de petits invertébrés comme les fourmis et mange également de la matière végétale.

La queue se détache facilement et la souche se régénère lentement.

La coloration est variable et tend à correspondre à la couleur de l'environnement de l'animal,

étant une nuance de brun ou de gris avec parfois une teinte verdâtre.

La plupart des animaux sont finement mouchetés de marques plus foncées.

Le lézard des murailles de Madère atteint une longueur du museau à l'évent d'environ 8 cm

avec une queue d'environ 1,7 fois la longueur de son corps.

Les femelles pondent deux à trois couvées d’œufs en un an,

les juvéniles mesurant environ 3 cm lorsqu'ils éclosent.

Ils sont partout sur l'ile ....

Les deux premiers ont des couleurs tirant sur le vert, est-ce la même espèce ?

Il faut que je me renseigne !

Madère : les lézards

le lézard de gauche est en train de se débarrasser de sa mue.

Madère : les lézards
Madère : les lézards
Madère : les lézards
Madère : les lézards
Retour à l'accueil